Добро пожаловать в мир автомобилей и путешествий!

 76ff7e87b10a-11Услуги по предоставлению автомобилей в аренду («Rent-a-car»)  состоит в том, что любой гражданин, достигший определенного возраста, обратившийся в компанию по прокату автомобилей, может получить во временное пользование машину либо с водителем, либо без него. Идея сдачи автомобиля в аренду появилась в США в начале XX в. и сначала была предназначена для того, чтобы помочь местному населению, нуждающемуся в транспортных средствах для перевозки, в решении этой проблемы. 
 Значительное распространение прокатный бизнес получил в странах Западной Европы и Северной Америки; востребованы услуги по аренде автомобилей и во многих странах Азии, Северной Африки, Центральной и Южной Америки.

Получить машину в аренду возможно при непосредственном обращении в местное представительство какой-либо компании по прокату автомобилей, через турфирму или через Internet. Преимущество бронирования машины через турфирму состоит в том, что в ряде случаев последняя берет на себя урегулирование конфликтных ситуаций между компанией по аренде автомобилей и туристом. Например, если турист, спешащий на вокзал, при сдаче машины не зальет бензин в ее бак, турфирма может взять на себя расходы по уплате штрафа. Тем самым она оградит туриста от большой неприятности, так как за такую провинность клиенты обычно вносятся в «черные списки», запрещающие в будущем пользоваться услугами данной компании.
Прием заказов автопрокатными предприятиями может осуществляться заблаговременно за месяц, неделю, сутки. В этом случае необходимо получить подтверждение (по факсу или электронной почте) с указанием адреса прокатного пункта, в котором машина будет дожидаться заказчика. Можно договориться с компанией, чтобы автомобиль ждал туриста у гостиницы, в аэропорту или в другом конкретном месте. Такие услуги, как правило, в Европе увеличивают стоимость аренды (в среднем на 10 12%),а в США, наоборот, делают ее дешевле.
Международные прокатные компании предлагают три основных тарифа: стандартный, с неограниченным пробегом и с лимитированным пробегом в сутки. В первом случае платить следует за каждый километр пробега; второй выгодно брать в том случае, если суточный пробег составляет более 70 км; при третьем варианте за определенное количество километров платить не надо, а сверх лимита взимается плата. Эти условия обычно отражаются в договоре.

На стоимость проката транспортного средства влияют длительность его аренды, срок эксплуатации и класс автомобиля. С увеличением срока аренды суточная цена проката снижается. Кроме того, в выходные дни цена обычно ниже, чем в будни. Тариф за класс автомобиля устанавливается фирмой и зависит от его марки и возраста.
Заметно различается стоимость услуг проката в различных государствах и даже районах страны. Как правило, в курортных зонах она выше, чем в «глубинке», на 15 20 %.
Иногда автомобиль берется в одном пункте фирмы, а сдается в другом. Если машина сдается за границей, стоимость аренды увеличивается существенно; если пункт сдачи автомобиля находится на территории этого же государства, оплата повышается незначительно, а если возврат машины производится в другом районе этого же города дополнительная плата не берется. Место возврата оговаривается заранее.
Практически во всех компаниях существуют правила, ограничивающие возраст водителя, который хочет взять автомашину напрокат. Этот возраст в разных странах составляет от 21 до 25 лет при водительском стаже не менее одного года. Иногда компании снижают возрастной ценз, однако при этом оформляют более дорогую страховку. В некоторых случаях наоборот устанавливаются более жесткие требования к клиентам. Например, во Франции гражданам, желающим воспользоваться машинами высшей категории, должно быть не менее 30 лет.
Стаж водителя автотранспортного средства устанавливается по водительскому удостоверению. Если турист имеет международное водительское удостоверение, то проблем, как правило, не бывает. Если же удостоверение национальное лучше получить его заверенный перевод (по крайней мере, на английский язык).
Как уже отмечалось, тарифы устанавливаются за сутки аренды, и при опоздании с возвратом автомобиля более чем на 1 ч фирма может потребовать заплатить штраф за каждый час просрочки (штраф составляет до 20 % стоимости суточного проката) или полностью оплатить еще целые сутки аренды.
Оплата проката производится авансом в полном объеме. При этом во многих странах прокатные предприятия придерживаются жесткого правила даже если клиент рассчитывается наличными, заключение контракта возможно только в том случае, если он является владельцем кредитной карты, на счету которой имеется сумма денег, в 1,5 раза превышающая стоимость аренды. На время аренды автотранспортного средства часть денег на карте может быть заблокирована фирмой.
В цену за аренду автомашины включаются: нелимитированный километраж автомобиля на период аренды (за исключением Канады и Австралии); страхование гражданской ответственности (причинение вреда третьим лицам); страховка автомобиля на время проката (на случай дорожно-транспортного происшествия или наезда на окружающие предметы); страховка от угона арендованного автомобиля, налоги аэропорта (вокзала); местные налоги. Страхование жизни не входит в стоимость аренды автомобиля, поэтому при оформлении договора клиенту, возможно, самому стоит проявить инициативу в этом вопросе или не отказываться от такого предложения со стороны прокатной компании. Кроме того, клиенту следует уточнить условия страхования машины есть виды страхования, предусматривающие безусловную франшизу (непокрываемый лимит размером 200 500 $ США), которую придется оплачивать за ремонт автомашины в случае аварии по вине водителя. Иногда бывают ситуации, когда страховка аннулируется: если автомобилем в момент аварии управлял человек, находившийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или не имеющий прав на вождение автомобиля. В США, например, управлять машиной разрешается только лицу, заключившему контракт на ее аренду. В Европе, напротив, клиент может оформить автомобиль на свою кредитную карту и при этом имеет право поручить управлять им члену своей семьи или другу.
Поскольку автомобиль предоставляется арендатору полностью заправленным горючим, то и вернуть его следует с полным баком топлива. Нарушение этого правила, как уже отмечалось, может иметь очень серьезные последствия для клиента.
Особое внимание при оформлении аренды транспортного средства необходимо обратить на его внешний вид: наличие царапин, повреждений, вмятин. Если имеются какие-либо изъяны, то их следует отметить в акте приема автомобиля. Это даст возможность избежать недоразумений и споров при возврате машины.
Следует иметь в виду, что в последние годы во всех европейских странах ужесточились требования к соблюдению правил дорожного движения. Поэтому туристы обязаны внимательно изучить правила дорожного движения тех стран, в которых они собираются воспользоваться услугами «Rent-a-car». В Англии главную трудность представляет непривычное для остальных европейцев и американцев левостороннее движение. Практически во всех странах строго пресекается нарушение скоростного режима в черте города и на трассах с его ограничением в этом случае штраф составляет от 300 до 1200 $ США. Во Франции за слишком быструю езду можно даже угодить в тюрьму.
Существенными нарушениями в ряде стран (Англия, Германия, Греция, Турция и др.) считаются: непристегнутый ремень безопасности (штраф 3550 $ США); выезд на полосу встречного движения (200 400 $ США или лишение прав на 3 6 мес); проезд на запрещающий сигнал светофора (150 250 $ США или лишение прав на 312 мес); езда в нетрезвом состоянии (от 300 до 1000 $ США или тюремное заключение на срок 612 месяцев в европейских странах). Во многих странах водителям, управляющим автомобилем, не разрешается разговаривать по мобильному телефону во время езды. Особенностью путешествия на автомобиле по США является строгое соблюдение правил поведения с представителями власти. Если американский полицейский остановил водителя, последнему ни в коем случае не стоит выходить из машины ему надо положить руки на руль, не предпринимать никаких действий и дожидаться, пока к нему не подойдет полицейский и не отдаст какое-либо распоряжение.

Для того чтобы оформить документы на аренду автомобиля, клиент должен предоставить паспорт и водительское удостоверение, а также денежный залог, величину которого каждая компания определяет самостоятельно в зависимости от класса машины. В большинстве иностранных прокатных фирм расчет за услуги осуществляется посредством кредитных карт. Стоимость проката автомашины зависит от марки автомобиля (например, «Fiat», «Scoda», «Felicia» и др. обойдутся в 40 50 $ США в сутки; «Scoda Octavia», «Ford Focus» и др. в 70100 $ США; «BMW», «Nissan Maxima» более 120 $ США и т.д.) и, как правило, не включает НДС и налог с продаж, которые также следует оплачивать. В большинстве случаев возраст машин, предлагаемых клиентам иностранными фирмами, не превышает одного года.

Мы рады предложить Вам прокат автомобилей в ряде стран нашей планеты. Вам необходимо определиться со страной, маркой автомобиля и сроками аренды и просто отправить нам письмо Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или позвонить по телефону (863) 282-64-76


Стоимость проката автомобилей